Novartis Pharma Schweiz AG

Rechtliche Aspekte


I. Nutzungsbedingungen

II. Datenschutzrichtlinien


Diese Datenschutzrichtlinien wurden zuletzt am 23.05.2013 geändert (Version 4). Bitte sehen Sie diese Seite von Zeit zu Zeit ein, um sich mit Änderungen vertraut zu machen.

 

I. Nutzungsbedingungen

 

1. Zustimmung
Ihr Zugang zu dieser Site und deren Nutzung unterliegen den folgenden allgemeinen Bedingungen und dem geltenden Recht. Indem Sie auf diese Site zugreifen und diese durchsehen, erteilen Sie Ihre Zustimmung zu diesen allgemeinen Nutzungsbedingungen und erkennen an, dass sonstige Vereinbarungen zwischen Ihnen und Novartis Pharma Schweiz AG bezüglich der Nutzung dieser Site abgelöst werden und in keiner Weise wirksam sind.

2. Medizinische Informationen/Krankheitsinformationen
Informationen über Produkte und Krankheiten ("Informationen") auf dieser Website werden von Novartis Pharma Schweiz AG zur Verfügung gestellt und sind lediglich zu allgemeinen Informationszwecken gedacht. Die Informationen sind nicht dazu gedacht, umfassende medizinische Informationen zu bieten. WENN SIE EIN AKUTES GESUNDHEITLICHES PROBLEM HABEN, WENDEN SIE SICH UNVERZÜGLICH AN IHREN ARZT. WIR BIETEN KEINE PERSONENBEZOGENE MEDIZINISCHE DIAGNOSE ODER PATIENTENSPEZIFISCHE BEHANDLUNGSBERATUNG. Sie sollten immer vollständige medizinische Informationen über Ihre verschriebenen Medikamente einholen (einschliesslich von deren medizinischen Heilwirkungen und möglichen Nebenwirkungen), indem Sie die angemessene Nutzung sämtlicher Medikamente unmittelbar mit Ihrem verschreibenden Arzt besprechen. Medizinisches Fachpersonal kann dem Informationszettel des Produkts die vollständigen medizinischen Informationen entnehmen. Die Informationen zu diesen Produkten können von Land zu Land verschieden sein. Aktuelle Bestimmungen in vielen Ländern beschränken oder verbieten die Möglichkeit von Novartis Pharma Schweiz AG, Informationen zu ihren verschreibungspflichtigen Produkten zur Verfügung zu stellen und/oder direkt Patientenfragen zu beantworten. Novartis Pharma Schweiz AG beantwortet jedoch Anfragen von qualifizierten medizinischen Fachkräften unter Einhaltung örtlichen Rechts und stellt diesen Informationen zur Verfügung.

Informationen im "Ärzte-Bereich" sind medizinischem Fachpersonal (Medizinalpersonen in der Schweiz, die zur Verschreibung oder Abgabe von Arzneimitteln oder deren Anwendung am Menschen berechtigt sind) vorbehalten.

3. Nutzung von Informationen
Es steht Ihnen frei, die Site durchzusehen, Sie dürfen jedoch nur zu Ihrer eigenen privaten Nutzung auf Informationen auf dieser Site -einschliesslich von Text, Bildern, Audio- und Videomaterialien (die "Informationen")- zugreifen, diese herunterladen oder nutzen. Sie dürfen die Informationen nicht ohne die schriftliche Zustimmung von Novartis Pharma Schweiz AG zu gewerblichen Zwecken verbreiten, ändern, übertragen, wiederverwerten, an anderer Stelle online veröffentlichen oder nutzen. Sie müssen sämtliche in den Informationen, die Sie herunterladen, enthaltenen Urheberrechtshinweise oder Hinweise auf sonstige gewerbliche Schutzrechte beibehalten und mit abbilden. Sie sollten davon ausgehen, dass alles, was Sie auf dieser Site sehen oder lesen, urheberrechtlich geschützt ist, es sei denn, die Informationen sind anderweitig gekennzeichnet, und dass die Informationen ohne die schriftliche Zustimmung von Novartis Pharma Schweiz AG nur wie in diesen allgemeinen Bedingungen oder im Text auf der Site bestimmt genutzt werden dürfen. Novartis Pharma Schweiz AG gewährleistet nicht und sichert nicht zu, dass Ihre Nutzung der auf der Site abgebildeten Materialien nicht gegen Rechte Dritter verstösst, die nicht Novartis Pharma Schweiz AG gehören oder mit dieser verbunden sind. Mit Ausnahme der vorgenannten eingeschränkten Genehmigung wird Ihnen keine Lizenz und kein Recht an den Informationen oder Urheberrecht von Novartis Pharma Schweiz AG oder einer sonstigen Partei gewährt oder eingeräumt.

4. Marken/gewerbliche Schutzrechte
Sie sollten davon ausgehen, dass alle auf dieser Site wiedergegebenen Produktnamen unabhängig davon, ob sie gross gedruckt oder mit dem Trademark-Symbol wiedergegeben werden, Marken von Novartis sind. Auf dieser Site wird eventuell ebenfalls auf Patente, urheberrechtlich geschützte Informationen, Technologien, Produkte, Verfahren oder sonstige urheberrechtlich geschützte Rechte von Novartis Pharma Schweiz AG und/oder sonstigen Parteien Bezug genommen. Ihnen wird keine Lizenz für und kein Anspruch auf diese Marken, Patente, Handelsgeheimnisse, Technologien, Produkte, Verfahren und sonstigen urheberrechtlich geschützten Rechte von Novartis Pharma Schweiz AG und/oder von sonstigen Parteien gewährt oder eingeräumt.

5. Gewährleistungs- /Haftungsausschluss
Novartis Pharma Schweiz AG bemüht sich zwar in angemessenem Umfang sicherzustellen, dass die Informationen stets korrekt und auf dem neuesten Stand sind. Es kann jedoch sein, dass die Informationen technischeoder typografische Fehler enthalten. Novartis Pharma Schweiz AG behält sich das Recht vor, jederzeit und ohne vorherige Ankündigung Änderungen, Korrekturen und/oder Verbesserungen an den Informationen und den in diesen Informationen beschriebenen Produkten und Programmen vorzunehmen. Novartis Pharma Schweiz AG macht keine Gewährleistungen oder Zusicherungen in Bezug auf die Richtigkeit der Informationen. Novartis Pharma Schweiz AG übernimmt keine Haftung oder Verantwortung für fehlerhafte oder unvollständige Informationen auf der Site. SÄMTLICHE INFORMATIONEN WERDEN OHNE GEWÄHR ZUR VERFÜGUNG GESTELLT. NOVARTIS PHARMA SCHWEIZ AG ÜBERNIMMT KEINE GEWÄHRLEISTUNG FÜR DIE VOLLSTÄNDIGKEIT ODER RICHTIGKEIT DER INFORMATIONEN AUF DIESER SITE ODER DEREN NUTZUNGSMÖGLICHKEITEN. DAHER SOLLTEN BESUCHER DER SITE DIE INFORMATIONEN SORGFÄLTIG ABWÄGEN. WEDER NOVARTIS PHARMA SCHWEIZ AG NOCH SONSTIGE UNTERNEHMEN DES NOVARTIS-KONZERNS NOCH SONSTIGE PARTEIEN, DIE AN DER ERSTELLUNG, HERSTELLUNG ODER ÜBERTRAGUNG DIESER SITE BIS ZU IHNEN BETEILIGT SIND, HAFTEN FÜR UNMITTELBARE, MITTELBARE, NEBEN- ODER FOLGESCHÄDEN ODER SCHADENSERSATZZAHLUNGEN MIT STRAFCHARAKTER, DIE AUFGRUND DES ZUGANGS ZU, DER NUTZUNG VON ODER DER UNMÖGLICHKEIT DER NUTZUNG DIESER SITE ODER INFOLGE VON FEHLERHAFTEN ODER UNVOLLSTÄNDIGEN INFORMATIONEN AUF DIESER SITE ENTSTEHEN. Novartis Pharma Schweiz AG übernimmt ebenfalls keine Verantwortung oder Haftung für Schäden, die aufgrund Ihres Zugriffs auf die Daten oder aufgrund Ihrer Nutzung der Daten an Ihrer Computerausstattung oder an Ihrem sonstigen Eigentum entstehen oder für Viren, die eventuell Ihr Computersystem infizieren. Novartis Pharma Schweiz AG behält sich das Recht vor, diese Site jederzeit und ohne vorherige Ankündigung aus dem Netz zu nehmen, ohne dass dadurch eine Haftung begründet wird.

6. Informationen, die Sie uns geben
Mit Ausnahme der von unseren Datenschutzrichtlinien abgedeckten Informationen werden sämtliche Mitteilungen oder Materialien, die Sie per E-Mail oder auf sonstige Weise an die Site schicken, einschliesslich von Daten, Fragen, Kommentaren, Anregungen oder Ähnlichem, als nicht vertraulich und nicht urheberrechtlich geschützt behandelt. Sämtliche Materialien, die Sie auf die Site übertragen oder auf der Site veröffentlichen, gehen in das Eigentum von Novartis Pharma Schweiz AG oder von deren verbundenen Unternehmen über und können zu sämtlichen Zwecken verwendet werden einschliesslich unter anderem der Wiedergabe, Weitergabe, Übertragung, Veröffentlichung in Druck, Funk und Fernsehen und über das Internet. Darüber hinaus steht es Novartis Pharma Schweiz AG frei, sämtliche in von Ihnen an die Site geschickten Mitteilungen enthaltenen Ideen, Konzepte, oder Techniken sowie das gesamte darin enthaltene Knowhow zu jedem beliebigen Zweck einschliesslich unter anderem zur Entwicklung, Herstellung und Vermarktung von Produkten unter Verwendung dieser Informationen zu nutzen, ohne Ihnen eine Vergütung dafür zu zahlen.

7. Haftungsausschluss
Nichts auf dieser Site stellt eine Aufforderung oder ein Angebot dar, in die Wertpapiere oder American Depositary Receipts von Novartis zu investieren oder mit diesen zu handeln. Insbesondere können tatsächliche Ergebnisse und Entwicklungen erheblich von auf dieser Site veröffentlichten Prognosen, Meinungen oder Erwartungen abweichen, und die bisherige Performance des Aktienpreises ist keine verlässliche Richtschnur für die zukünftige Performance

8. Links zu dieser Site
Novartis Pharma Schweiz AG hat die Websites Dritter, die Links zu dieser Site enthalten, nicht überprüft und haftet nicht für den Inhalt solcher externer Seiten oder sonstiger Sites mit Links zu der Site. Wenn Sie einen Link von Ihrer Website zu dieser Site erstellen möchten, dürfen Sie nur einen Link zur Startseite herstellen. Sie dürfen ohne die vorherige schriftliche Zustimmung von Novartis Pharma Schweiz AG keine Links zu anderen Seiten innerhalb dieser Site erstellen. Es ist ebenfalls verboten, ohne schriftliche Zustimmung einen oder mehrere Teile dieser Site auf der Site eines Dritten zu zitieren oder zu nutzen.

9. Links zu anderen Sites
Im Interesse der Besucher dieser Site können Links zu Sites Dritter gesetzt werden. Wir bemühen uns, Sie beim Verlassen dieser Site darauf hinzuweisen, dass die Nutzungsbedingungen und Datenschutzrichtlinien der fremden Site von unseren Regelungen abweichen können. Novartis Pharma Schweiz AG übernimmt jedoch keine Haftung für Links von unserer zu anderen Sites und wir haften insbesondere nicht für die Richtigkeit oder Rechtmässigkeit von deren Inhalt. Wir übernehmen keine Haftung für Verstösse oder Auslassungen in den Datenschutzrichtlinien Dritter.

10. Beiträge auf dieser Site
Novartis Pharma Schweiz AG kann Diskussionen, Chats, veröffentlichte Beiträge, Übertragungen, Foren und Ähnliches auf der Site zwar überwachen, Novartis Pharma Schweiz AG ist jedoch in keiner Weise verpflichtet, dies zu tun, und übernimmt keine Verantwortung oder Haftung für den Inhalt dieser Elemente oder für inhaltlich fehlerhafte, verleumderische, unvollständige, falsche, obszöne oder pornografische Beiträge oder für Beiträge, die Kraftausdrücke enthalten, von denen eine Gefährdung ausgeht oder die die Privatsphäre Dritter verletzen, in diesen Bereichen der Site. Es ist Ihnen untersagt, rechtswidrige, drohende, verleumderische, obszöne, anstössige, hetzerische oder pornografische Materialien oder solche, die Kraftausdrücke enthalten, oder Materialien zu veröffentlichen, die eine Handlung darstellen könnten, die ein Vergehen darstellen, zu zivilrechtlicher Haftung führen oder auf sonstige Weise gegen geltendes Recht verstossen könnte, oder die einer solchen Handlung Vorschub leisten könnten. Novartis Pharma Schweiz AG kooperiert in vollem Umfang mit allen Vollstreckungsbehörden und leistet sämtlichen gerichtlichen Anordnungen Folge, die Novartis Pharma Schweiz AG anweisen oder dazu auffordern, die Identität von Personen mitzuteilen, die derartige Informationen oder Materialien auf der Site veröffentlicht haben.

11. Folgen
Sollten wir Kenntnis davon erlangen, dass Sie gegen die vorliegenden allgemeinen Nutzungsbedingungen verstossen, behalten wir uns ausdrücklich das Recht vor, die nötigen Vorkehrungen anzuordnen oder rechtliche Schritte gegen Sie in die Wege zu leiten. Dabei können wir unter anderem jederzeit und ohne Vorankündigung den Nutzer vom Zugriff auf die von Novartis Pharma Schweiz AG angebotenen Leistungen ausschliessen und sämtliche Informationen, Daten und Inhalte entfernen, die der Nutzer auf der Site veröffentlicht hat. Wenn uns aufgrund eines Verstosses durch Sie ein Schaden entsteht, können wir nach freiem Ermessen Schadensersatzforderungen gegen Sie geltend machen.

12. Änderungen
Novartis Pharma Schweiz AG kann diese allgemeinen Nutzungsbedingungen jederzeit durch Aktualisieren der hier veröffentlichten Nutzungsbedingungen ändern. Diese Änderungen sind für Sie verbindlich und Sie sollten diese Seite daher regelmässig besuchen, um die zum jeweiligen Zeitpunkt geltenden, für Sie verbindlichen allgemeinen Nutzungsbedingungen einzusehen.

 

II. Datenschutzrichtlinien

 

Diese Datenschutzerklärung beschreibt die Art und Weise, wie wir, Novartis Pharma Schweiz AG ("Novartis"), Informationen über Personen, die diese Website besuchen, sammeln, verwalten und verwenden. INDEM SIE DIESE WEBSITE NUTZEN, ERKLÄREN SIE SICH MIT DER SAMMLUNG UND VERWENDUNG VON PERSONENDATEN GEMÄSS DIESER DATENSCHUTZPOLITIK EINVERSTANDEN. FERNER NEHMEN SIE ZUR KENNTNIS, DASS NOVARTIS DIESE DATENSCHUTZPOLITIK NACH EIGENEM ERMESSEN UND OHNE VORANKÜNDIGUNG VON ZEIT ZU ZEIT ÄNDERN, ERGÄNZEN, ERWEITERN, ENTFERNEN ODER IN ANDERER WEISE AKTUALISIEREN KANN. Wir beabsichtigen, jegliche Änderungen an unserer Datenschutzpolitik auf dieser Website zu veröffentlichen, damit Sie vollumfänglich darüber informiert sind, welche Art von Personendaten wir sammeln, wie diese Personendaten verwendet werden und unter welchen Umständen sie bekannt gegeben werden könnten. Unsere Datenschutzpolitik ist von der Homepage unserer Website aus abrufbar, sowie von allen Seiten aus, auf denen die Eingabe von persönlichen Daten verlangt wird. An den Stellen, an denen Personendaten gesammelt werden, finden Sie – sofern nötig und angemessen - zusätzliche Informationen zum Verwendungszweck dieser Daten.

1. Garantie der Privatsphäre resp. des persönlichen Datenschutzes
Der Begriff Personendaten umfasst in vorliegender Darstellung der Novartis Datenschutzpolitik Elemente wie Namen, Geburtsdatum, E-Mail- und Postadresse oder Telefonnummer, also Daten, welche der Identifikation einer Person dienen. Im Allgemeinen bearbeiten wir Personendaten nur gemäss den in dieser Datenschutzpolitik enthaltenen Grundsätzen. Wir behalten uns jedoch das Recht vor, im Rahmen des Datenschutzgesetzes oder zur Unterstützung von gerichtlichen oder polizeilichen Untersuchungen zusätzliche Bearbeitungsprozesse vorzunehmen.

Der folgende Abschnitt erläutert, wie und wann Novartis Personendaten sammelt.

2. Beabsichtigter Gebrauch von Personendaten
Die meisten von Novartis zur Verfügung gestellten Internet-Dienste können ohne persönliche Registrierung und Offenlegung der Identität besucht werden. Bei einigen der angebotenen Dienste ist jedoch die Bekanntgabe von Personendaten notwendig. In diesen Fällen kann es sein, dass Sie auf gewisse Teile unserer Website nicht zugreifen können oder dass wir Ihre Anfrage nicht beantworten können, wenn Sie nicht alle verlangten Personendaten bekanntgeben.

Ihre Personendaten können beispielsweise dafür verwendet werden, Sie mit Produkten oder Dienstleistungen zu versorgen, um Ihnen die gelieferten Produkte und Dienstleistungen in Rechnung zu stellen, um Ihnen Produkte und Dienstleistungen vorzustellen, welche für Sie von Interesse sein könnten, oder um zu anderen Zwecken, die sich aus dem Zusammenhang ergeben oder über die wir Sie bei der Erfassung Ihrer Personendaten informiert haben, mit Ihnen zu kommunizieren.

3. Geheimhaltung von Personendaten
Ausser in den in dieser Datenschutzpolitik erwähnten Fällen wird Novartis Ihre Personendaten nicht an Drittparteien außerhalb der Novartis-Gruppe verkaufen, verteilen oder auf andere Weise zugänglich machen. Ihre Personendaten können jedoch anderen Novartis-Gesellschaften im In- und Ausland bekanntgegeben werden, die sich verpflichten, die Personendaten gemäss dieser Datenschutzpolitik zu behandeln. Personendaten können auch Drittparteien bekanntgegeben werden, welche für oder im Namen von Novartis handeln, um die Personendaten ihrem ursprünglich zugrundeliegenden Aufzeichnungszweck entsprechend weiterzubearbeiten, zum Beispiel Lieferung von Dienstleistungen, Auswertung der Benutzerfreundlichkeit unserer Website, Marketing, Datenverarbeitung oder technischer Support. Diese Drittparteien haben sich Novartis gegenüber vertraglich verpflichtet, Personendaten nur zum vereinbarten Zweck zu verwenden, Ihre Personendaten nicht an Drittparteien zu verkaufen und Ihre Personendaten nur an Drittparteien bekanntzugeben, wenn dies vom Gesetz verlangt wird, von uns erlaubt wurde oder in dieser Datenschutzpolitik dargelegt ist.

Ihre Personendaten können auch dann an eine Drittpartei bekanntgegeben werden, wenn ein Geschäftsstandort oder Teile davon mit den dazugehörigen Kundendaten verkauft, übereignet oder übertragen werden. In einem solchen Fall würden wir vom Käufer bzw. von der übernehmenden Partei verlangen, dass die Personendaten gemäss dieser Datenschutzpolitik behandelt werden. Ebenso können Personendaten an eine Drittpartei bekanntgegeben werden, wenn wir durch eine Rechtsbestimmung odereinen rechtskräftigen Gerichts- bzw. Verwaltungsbeschluss dazu gezwungen werden, oder wenn die Bekanntgabe der Daten im Zusammenhang mit einer gerichtlichen oder polizeilichen Untersuchung im In- oder Ausland nötig ist.

4. Recht auf Auskunft, Berichtigung und Löschung
Novartis bemüht sich darum, dass die aufgezeichneten Personendaten stets richtig, aktuell und im Hinblick auf den beabsichtigten Gebrauch verlässlich sind. Wir geben Ihnen die Möglichkeit, gegen die Bearbeitung Ihrer Personendaten Einspruch zu erheben, wenn die Bearbeitung nicht einem begründeten Geschäftszweck gemäss dieser Datenschutzpolitik dient. Im Falle von elektronischem Direktmarketing haben Sie die Möglichkeit, die Werbung abzulehnen (opt-out), um keine weiteren Marketingangebote zu erhalten. In gewissen Ländern ist für das elektronische Direktmarketing eine ausdrückliche Zustimmung erforderlich. In diesem Fall werden wir Ihnen Marketingangebote erst nach erfolgter ausdrücklicher Zustimmung Ihrerseits (opt-in) zusenden. Falls Sie Fragen zur Verwendung Ihrer Personendaten haben oder gegen die Bearbeitung Ihrer Personendaten Einspruch erheben möchten, wenden Sie sich bitte an Novartis Pharma Schweiz AG (Tel. 041 763 71 11). Anfragen betreffend Löschung von Personendaten werden unter Berücksichtigung aller anwendbaren gesetzlichen und ethischen Archivierungs- und Rückbehaltungspflichten ausgeführt.

5. Sicherheit und Vertraulichkeit
Um die Sicherheit und Vertraulichkeit der von Novartis online aufgezeichneten Personendaten sicherzustellen, setzt Novartis unter anderem Datennetzwerke ein, welche mit standardisierten Firewalls und Passwortschutz versehen sind. Zudem wendet Novartis geeignete Massnahmen an, um Ihre Personendaten vor Verlust, Missbrauch, unbefugtem Zugriff, Offenlegung, Abänderung oder Zerstörung zu schützen.

6. Datentransfer ins Ausland
Wir sind Teil der Novartis-Gruppe, einer weltweiten Gruppe von Unternehmen, die Datenbanken in verschiedenen Ländern besitzt. Einige dieser Datenbanken werden von lokalen Novartis-Gesellschaften verwaltet, andere von Drittparteien, die im Auftrag der lokalen Novartis-Gesellschaft handeln. Ihre Personendaten können an eine Datenbank der Novartis-Gruppe übermittelt werden, die sich ausserhalb Ihres Wohnsitzlandes und möglicherweise in einem Land befindet, dessen Bestimmungen zum Schutz Ihrer persönlichen Daten weniger umfassend sind wie die Ihres Wohnsitzlandes.

7. "Cookies" und Internet Tags
Es kann sein, dass wir Informationen über Ihren Besuch auf dieser Website sammeln und bearbeiten, wie zum Beispiel Seiten, die Sie besuchen, die Website, von der aus Sie auf unsere Website gekommen sind, und Suchvorgänge, die Sie durchführen. Diese Informationen verwenden wir, um den Inhalt der Website besser auf die Kundenbedürfnisse zuschneiden zu können und um Statistiken zu internen Marktanalysezwecken über den individuellen Gebrauch der Website anzufertigen. Zu diesem Zweck kann Novartis sog. Cookies installieren, welche Ihren Domainnamen, Ihren Internet Provider, Ihr Betriebssystem sowie Datum und Uhrzeit des Website-Besuches registrieren. Ein Cookie ist ein kleines Informationsteil, welches an Ihren Browser gesendet und auf der Festplatte Ihres Computers gespeichert wird. Cookies können Ihrem Computer keinen Schaden zufügen. Sie können Ihren Browser so einstellen, dass eine Meldung auf dem Bildschirm das Eintreffen eines Cookies anzeigt, sodass Sie entscheiden können, ob das Cookie auf der Festplatte installiert werden soll oder nicht. Wir möchten Sie jedoch darauf hinweisen, dass Sie möglicherweise nicht alle Funktionalitäten Ihres Browsers nutzen können, wenn Sie keine Cookies akzeptieren. Für die Sammlung und Bearbeitung der in diesem Abschnitt beschriebenen Daten können wir auf die Hilfe von Drittparteien zurückgreifen.

Von Zeit zu Zeit kann es vorkommen, dass wir auf dieser Website Internet Tags (auch bekannt als Action Tags, Single-Pixel GIFs, Clear GIFs, Invisible GIFs oder 1-by-1 GIFs) und Cookies verwenden und diese durch nicht zur Novartis-Gruppe gehörende Werbe- oder Webservicepartner die unter Umständen ausserhalb der Schweiz ansässig sind und die entsprechenden Informationen (einschliesslich Ihre IP-Adresse) ausserhalb der Schweiz aufbewahren, verbreiten lassen. Diese Tags/Cookies sind sowohl in Online-Werbeanzeigen, die Besucher auf diese Website bringen, als auch auf diversen Seiten dieser Website platziert. Wir verwenden diese Technologie, um die Reaktion der Benutzer auf unsere Seiten und die Wirkung unserer Werbekampagnen zu messen (zum Beispiel wie oft eine Seite aufgerufen wird und welche Informationen angesehen werden) sowie um Ihren Gebrauch dieser Website zu analysieren. Der Werbe- oder Webservicepartner kann dank diesen Internet Tags / Cookies Daten über die Besucher unserer Website und anderer Websites sammeln, Berichte über die Website-Aktivität für uns erstellen und andere Dienstleistungen im Zusammenhang mit dem Gebrauch dieser Website und dem Internet zur Verfügung stellen. Er kann diese Informationen an Drittparteien weitergeben, wenn dies gesetzlich vorgeschrieben ist oder wenn diese Drittparteien die Informationen in seinem Auftrag bearbeiten.

8. Persönliche Informationen und Kinder
Die meisten auf dieser Website angebotenen Dienste sind an Personen über 18 Jahren gerichtet. Personen, die Informationen über Arzneimittel für Kinder erlangen möchten, müssen mindestens 18 Jahre alt sein. Novartis wird wissentlich keine Personendaten von Kindern unter 18 Jahren aufzeichnen, verwenden oder Dritten zugänglich machen, ohne die vorgängige Einwilligung einer Person, welche das elterliche Sorgerecht innehat (bspw. ein Elternteil oder Vormund), über einen direkten offline Kontakt einzuholen. Novartis wird der Person mit elterlichem Sorgerecht (i) mitteilen welche Personendaten über das Kind gesammelt worden sind und (ii) die Möglichkeit geben, weitere Aufzeichnungen, den Gebrauch oder das Speichern von Personendaten des Kindes zu untersagen. Novartis verpflichtet sich, die Gesetze zum Schutz der Kinder streng zu befolgen.

9. Links zu anderen Seiten
Die vorliegend erläuterte Datenschutzpolitik findet nur Anwendung auf Websites von Novartis unter Ausschluss von Websites von Dritten. Novartis kann sog. Links zu anderen, in ihren Augen interessanten Websites setzen. Novartis versucht soweit als möglich sicherzustellen, dass die mit den Novartis Websites verbundenen Seiten höchsten Anforderungen genügen. Aufgrund der Natur des World Wide Web ist es uns jedoch nicht möglich, den Datenschutzstandard aller mit einem Link versehenen Websites zu garantieren oder Haftung für deren Inhalt zu übernehmen. Diese Datenschutzpolitik findet keine Anwendung auf mit einem Link versehene Nicht-Novartis-Websites.

10. Kontakt
Bei Fragen oder Beschwerden betreffend unserer Einhaltung dieser Datenschutzpolitik sowie für Kommentare und Verbesserungsvorschläge bezüglich der Novartis Datenschutzpolitik, wenden Sie sich bitte an 041 763 71 00.

 

 

© 2019 Novartis Pharma Schweiz AG